温州百福古船木艺术馆
来源: 发布时间:2017-11-10 17:44:26 编辑:月月 字体:

  温州百福古船木有限公司(温州百福古船木艺术馆)于2008年成立,前身为2008年成立的温州方祥精密机械制造有限公司。公司在2015年成立温州百福古船木艺术馆,百福古船木艺术馆目前展厅有800平方米,分为展示科普厅、办公室和设计室。

  古船木承载着洞头深厚的海洋文化内涵,也见证了洞头渔业文化的发展。在很多人眼里,被拆解下来的老船木一无是处,只能当垃圾处理掉。然而,在百福古船木艺术馆里,“废物”老船木却获得了新生,变身为古韵古香的时尚家具。

古船木家具

古船木艺术品

  百福古船木艺术馆收集了许多海岛石头房中的楼板及梁柱,采用古船木、建筑古木拼接的方法制作家具。同时,将金属元素结合其中,不仅节省了古船木材料的耗费,也使家具更接近现代审美。不同元素的碰撞结合,每一件都是经过自主设计和制作的,每一件古船木家具都是一件艺术品。设计和制作团队充分发现船木特有的千疮百孔和斑斓不堪的特有印记,因此每件产品都有着老渔船的独特印记,都是独一无二的。

古船木制作的吊灯

古船木制作的家具

  温州百福古船木艺术馆的多次邀请机关干部、中小学生和市民群众到展厅进行科普实践活动,请参观者欣赏古木渔船的船木制作的多品种的现代家具、茶具等工艺品。让大家了解洞头海洋耕作文化、早期和现代的海洋捕捞形式,以及洞头古木渔船的制造维修等传统工艺,让大家了解退役的古木渔船如何变废为宝。温州百福古船木艺术馆也同时开放特色科普活动邀请外地旅客了解洞头海洋生产文化,同时不定期举行古木渔船的船木在新的时期的运用及创新展示。