洞头2016年社会科学普及周开幕
来源: 发布时间:2016-11-03 17:26:00 编辑:月月 字体:

  11月3日下午,由区委宣传部、区社科联、霓屿街道联合主办,以“坚定文化自信、共建海上花园”为主题的2016年洞头区社会科学普及周活动在霓屿文化礼堂举行开幕式。区委常委、宣传部长张贤孟参加活动。

  据了解,今年的社科普及周活动由全区各街道(乡镇)、区直各部门共同参与,采取同一时段错时联动,各负其责的方式进行。

  活动现场,区政法委、发改、教育、科技、文化、金融办(处置办)、霓屿街道,海霞文化研究会、洞头民间博物馆等部门、街道(乡镇)和社科社会团体,根据各自的特色,展示了我区近年来发展的社科项目和取得的成就。一批社科学会、协会、研究会还安排了咨询、系列展览、普法宣传等丰富多彩的活动。

  区社科联成立尽管不到一年时间,但得到了区委、区政府的高度重视,在区委宣传部的指导和关心下,社会科学整体工作有序运行,社科管理规范,制订了《洞头区社会科学学会管理办法》《洞头区社科普及基地建设标准》和《洞头区社科普及基地考核管理办法》等;基地建设拓展充分,目前拥有市级社科普及基地6家;社科知识的普及率和普及面大幅增强,社科研究质量品位提升,出版了《洞头社科》《洞头优秀社科论文集》等,一批理论研究成果获得了市级奖项。尤其是各学会、协会、研究会得到了良性快速发展,取得了一定的成效。特别是今年,区社科联还获得了2016年度全国社科组织先进单位称号。

  作为社科工作的重要组成部分,区委宣传部和区社科联连续多年举办社科普及周活动,各项社科工作成效显着,连续两年荣获温州市社科论文评比活动组织奖和温州市“社科普及周”先进集体等称号。

  张贤孟在开幕式上说,社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量。社会科学普及对提高人们社会科学素质和提升思想道德素质发挥着极其重要的基础作用。他希望全区社科工作者按照省市区的统一部署安排,结合洞头实际,进一步精心策划,周密组织,把社会科学普及周真正打造成有洞头特色、有品牌、有影响力的重要载体和平台。

  开幕式结束后,张贤孟还参观了社科项目的展示咨询现场。